Вопросы по питанию в детском саду
Уважаемые родители! Вопросы организации питания являются актуальными в работе детского сада.
Уполномоченным лицом за обеспечение качественной организации питания является заместитель заведующего Леванова Ольга Валентиновна (284-77-54).
Вопросы можно задать по телефону или по электронной почте ds49@permedu.online
Ниже представлены ответы на интересующие родителей вопросы
Вопрос 1. Какие продукты разрешены и не разрешены в детском саду
Уважаемые родители! В нашем детском саду действует утвержденное примерное 20-дневное меню, составленное на основе Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений(Пермь, 2013) в соответствии с требованиями и рекомендациями Санитарных правил и нормативов для дошкольных учреждений.
В организованном детском питании разрешены следующие продукты:
Мясо и мясопродукты:
- — говядина I и II категорий (в т.ч. в виде блоков);
- — телятина;
- — свинина мясная (не чаще 1—2 раз в неделю);
- — баранина нежирная (не чаще 1—2 раз в неделю);
- — мясо птицы (курица, индейка, в т.ч. в виде окорочков)*;
- — мясо кролика;
- — сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще, чем 1—2 раза в неделю;
- — колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1—2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях — после тепловой обработки;
- — колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
- — ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1—2 раз в неделю);
- — бульоны мясокостные;
- — субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
Рыба и рыбопродукты:
- — треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая) и др.
Яйца куриные:
- — в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5—3 см;
- — в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.
Молоко и молочные продукты:
- — молоко (2,5, 3,2, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- — сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- — творог (9 и 18% жирности; 0,5% жирности — при отсутствии творога более высокой жирности) — после термической обработки;
- — сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
- — сметана (10, 15, 30% жирности) — после термической обработки;
- — кефир;
- — йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке — «живые», молочные и сливочные);
- — ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска;
- — сливки (10, 20, 3 0% жирности).
Пищевые жиры:
- — сливочное масло (в т.ч. крестьянское);
- — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированные; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином; Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включается в % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5% и составлять в итоге 40%; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производством, диетсестры, представителя администрации.
- — маргарин — для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта);
- — комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел («Лапландия», бутербродное масло и др.) — в порядке исключения в ограниченных количествах для пассеровки и заправки первых и вторых блюд.
Кондитерские изделия:
- — конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные — с 5 лет и старше, не чаще 1—2 раз в неделю;
- — галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);
- — пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- — джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
- — картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны; лук, чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты:
- — яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника — с учетом индивидуальной переносимости);
- — цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
- — сухофрукты.
Бобовые:
- — горох, фасоль, соя (концентраты, в т.ч. текстурированные и изоляты соевого белка — в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления);
- — соевое молоко и тофу
Соки и напитки:
- — натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
- — напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; — витаминизированные напитки промышленного выпуска («Золотой шар», «Cedevit» и др.);
- — кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- — говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);
- — консервы обеденные (типа «Суп рассольник с говядиной», «Борщ с говядиной», «Каша гречневая с говядиной»; в виде исключения, при отсутствии натуральных продуктов);
- — лосось, сайра (для приготовления супов);
- — компоты, фрукты дольками, кабачковая и баклажанная икра;
- — зеленый горошек (в дошкольных учреждениях — после обработки кипятком);
- — томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия
- — все виды без ограничения.
Не рекомендуются в организованном детском питании:
- — мясо утки и гуся; — кулинарные жиры;
- — газированные напитки;
- — напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа «Зукко» и т.п.);
- — закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
- — майонез, горчица, хрен.дома.
Вопрос 2. Что делать в случае, если у ребенка есть медицинские показания (заболевания), требующие специализированного питания?
По статистике, в дошкольных образовательных организациях около 1% детей, нуждающихся в специализированном питании.
Если Ваш ребенок относится к категории детей с пишевыми особенностями, для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы,подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания (медицинское заключение врача муниципального учреждения здравоохранения, к которому прикреплен ребенок, о перечне продуктов (блюд) подлежащих замене и срок ограничения в питании).
На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови ивведения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. Руководитель (образовательной, оздоровительной) организации информирует воспитателя и работников столовой о наличии в группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз,пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируются инструктора по физической культуре, о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. См. Методические рекомендации от 24 марта 2020 года N 06-374 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» https://drive.google.com/file/d/1bE6eSO9fbVOH5-9by2MqfT4gBf5TNW3h/view
Обновлено (20.03.2022 12:50)