Главная Организация питания обучающихся Вопросы по питанию в детском саду

Вопросы по питанию в детском саду

Уважаемые родители! Вопросы организации питания являются актуальными в работе детского сада. 
Уполномоченным лицом за обеспечение качественной организации питания является заместитель заведующего Леванова Ольга Валентиновна (284-77-54). 
Вопросы можно задать по телефону или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Ниже представлены ответы на интересующие родителей вопросы

Вопрос 1. Какие продукты разрешены и не разрешены в детском саду

Уважаемые родители! В нашем детском саду действует утвержденное примерное 20-дневное меню, составленное на основе Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений(Пермь, 2013) в соответствии с требованиями и рекомендациями Санитарных правил и нормативов для дошкольных учреждений.

В организованном детском питании разрешены следующие продукты:

Мясо и мясопродукты:

  • — говядина I и II категорий (в т.ч. в виде блоков);
  • — телятина;
  • — свинина мясная (не чаще 1—2 раз в неделю);
  • — баранина нежирная (не чаще 1—2 раз в неделю);
  • — мясо птицы (курица, индейка, в т.ч. в виде окорочков)*;
  • — мясо кролика;
  • — сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще, чем 1—2 раза в неделю;
  • — колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1—2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях — после тепловой обработки;
  • — колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
  • — ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1—2 раз в неделю);
  • — бульоны мясокостные;
  • — субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).

Рыба и рыбопродукты:

  • — треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая) и др.

Яйца куриные:

  • — в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5—3 см;
  • — в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.

Молоко и молочные продукты:

  • — молоко (2,5, 3,2, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
  • — сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • — творог (9 и 18% жирности; 0,5% жирности — при отсутствии творога более высокой жирности) — после термической обработки;
  • — сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
  • — сметана (10, 15, 30% жирности) — после термической обработки;
  • — кефир;
  • — йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке — «живые», молочные и сливочные);
  • — ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска;
  • — сливки (10, 20, 3 0% жирности).

Пищевые жиры:

  • — сливочное масло (в т.ч. крестьянское);
  • — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированные; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином; Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включается в % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5% и составлять в итоге 40%; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производством, диетсестры, представителя администрации.
  • — маргарин — для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта);
  • — комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел («Лапландия», бутербродное масло и др.) — в порядке исключения в ограниченных количествах для пассеровки и заправки первых и вторых блюд.

Кондитерские изделия:

 

  • — конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные — с 5 лет и старше, не чаще 1—2 раз в неделю;
  • — галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);
  • — пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • — джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

  • — картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны; лук, чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

  • — яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника — с учетом индивидуальной переносимости);
  • — цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
  • — сухофрукты.

Бобовые:

  • — горох, фасоль, соя (концентраты, в т.ч. текстурированные и изоляты соевого белка — в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления);
  • — соевое молоко и тофу

Соки и напитки:

  • — натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
  • — напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; — витаминизированные напитки промышленного выпуска («Золотой шар», «Cedevit» и др.);
  • — кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • — говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);
  • — консервы обеденные (типа «Суп рассольник с говядиной», «Борщ с говядиной», «Каша гречневая с говядиной»; в виде исключения, при отсутствии натуральных продуктов);
  • — лосось, сайра (для приготовления супов);
  • — компоты, фрукты дольками, кабачковая и баклажанная икра;
  • — зеленый горошек (в дошкольных учреждениях — после обработки кипятком);
  • — томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия

  • — все виды без ограничения.

Не рекомендуются в организованном детском питании:

  • — мясо утки и гуся; — кулинарные жиры;
  • — газированные напитки;
  • — напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа «Зукко» и т.п.);
  • — закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
  • — майонез, горчица, хрен.дома.

Вопрос 2. Что делать в случае, если у ребенка есть медицинские показания (заболевания), требующие специализированного питания?

По статистике, в дошкольных образовательных организациях около 1% детей, нуждающихся в специализированном питании.

Если Ваш ребенок относится к категории детей с пишевыми особенностями, для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы,подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания (медицинское заключение врача муниципального учреждения здравоохранения, к которому прикреплен ребенок, о перечне продуктов (блюд) подлежащих замене и срок ограничения в питании).
На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови ивведения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. Руководитель (образовательной, оздоровительной) организации информирует воспитателя и работников столовой о наличии в группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз,пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируются инструктора по физической культуре, о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. См. Методические рекомендации от 24 марта 2020 года N 06-374 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» https://drive.google.com/file/d/1bE6eSO9fbVOH5-9by2MqfT4gBf5TNW3h/view

Обновлено (20.04.2021 17:42)

 
Последние Новости
  • Об изменении размера родительской платы за детский сад

    Уважаемые родители! С 1 января 2021 года на основании постановления администрации города Перми родительская плата за присмотр и уход составит: - в группах общеразвивающей направленности 12 часового пребывания для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 135,16 руб./день - в группах общеразвивающей направленности, с пребыванием не менее 4 часов, для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 45,05 руб/день Бухгалтерия в учреждении не предусмотрена. Информационные и консультационные услуги родителям (законным представителям) воспитанников по вопросам родительской платы предоставляются специалистами сектора учета по доходам МКУ "Центр бухгалтерского учета и отчетности в сфере образования" г.Перми по вторникам с 09.00. до 11.00., четвергам с 17.00. до 19.00. по тел. 206-21-85, 206-21-93.Личный прием по адресу в Орджоникидзевском районе - г.Пермь, ул.Карбышева, 41 временно преостановлен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Ознакомиться с нормативными правовыми актами можно в разделе "Нормативные документы МАДОУ" Для родителей, как и прежде, предусмотрены денежные компенсации части родительской платы в размере 20% на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего и последующих детей в семье (с ...
    Подробнее...