Главная Организация питания обучающихся
Уважаемые родители!
В детском саду действует новое сезонное 10-дневное меню , разработанное ООО "Весна", организатора питания в детском саду, согласованное с заведующим детским садом. Для подробного ознакомления перейдите в раздел "Информация об организатора питания и меню"
*******************************************************
Внимание, родители!
Если Вы желаете принять участие в мониторинге степени удовлетворенности качеством организации питания, то перейдите по ссылке и заполните анкету
menu-20dney.pdf
Обновлено (19.09.2023 15:59)
|
С 16 февраля 2024 года по 31 января 2026 года функции организации детского питания переданы на аутсорсинг. В соответствии с решением конкурсной комиссии организация питания в МАДОУ "Старт" г. Перми будет осуществляться ИП Бабкин В.М. (руководитель - Бабкин Виталий Михайлович), действующим на рынке услуг организации общественного питания более 10 лет. Питание для воспитанников, как и прежде, будет осуществляться с учетом натуральных норм питания и в соответствии с 10-дневным меню, действующим в детском саду.
Меню на 22.03.2024 г.
Меню на 23.03.2024 г.
Меню на 24.03.2024 г.
Обновлено (21.03.2024 11:19)
Нормативные акты федерального, регионального, муниципального уровней
- Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля с соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»
- Приказ от 28 января 2021 г. N 29н МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЧАСТЬЮ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 213 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПЕРЕЧНЯ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РАБОТ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, А ТАКЖЕ РАБОТАМ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ"
- Приказ Министерства здравоохранения от 11 марта 2012 №213Н И Министерства образования РФ №178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
- Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 14.08.2020 № 26-01-06-238 «О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края»
- Закон Пермской области от 09 сентября 1996 года №533-83 "О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства"
- Постановление Правительства Пермского края от 06 июля 2007 г. № 130-п «О предоставлении мер социальной поддержки малоимущим семьям, имеющим детей, и беременным женщинам»
- Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (далее - МР 2.4.0162-19)
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
- Методические рекомендации МР 2.4.0181-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Приказы департамента образования по организации питания в подведомственных образовательных учреждениях
- Приказ от 24.09.2019 № СЭД-059-08-01-09-918 начальника департамента образования администрации города Перми «Об утверждении положения по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми»
- Приказ от 25.08.2020 № 059-08-01-09-681 начальника департамента образования «Об организации питания в подведомственных муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2020-2021 учебном году»
Локальные нормативные акты учреждения по организации питания
Положения, планы, программы, графики
Приказы заведующего ДОУ
prikaz_49_01.02.1021.pdf Обновлено (10.09.2024 10:44)
Проверки организации питания надзорными органами и учредителем
Натуральные нормы за 1 квартал 2023 ясли, сад
Натуральные нормы за 4 квартал 2022 ясли, сад
Акт от 23.08.2021г. о результатах плановой проверки организации питания в МАДОУ "Старт" г.Перми
Справка от 30.07.2021 г. о результатах мониторинга организации питания в части выполнения натуральных норм в 2020 году
Акт от 23.06.2020 г. о результатах мониторинга организации питания в подведомственных МАУ города Перми, имеющих группы дошкольного возраста, в части выполнения натуральных норм и проведения лабораторного контроля в 2019 году
Проверка Роспотребнадзора. Предписание от 03.10.2019 № 1542
Мониторинг организации питания (административный и общественный контроль)
Карты контроля качества поставляемой продукции в МАДОУ "Старт" г. Перми корпус №1 (Колвинская, 23)
Карты контроля качества поставляемой продукции в МАДОУ "Старт" г. Перми корпус №2 (Бушмакина, 22)
Карты контроля качества поставляемой продукции в МАДОУ "Старт" г. Перми корпус №3 (Черняховского, 80)
Карты контроля качества поставляемой продукции в МАДОУ "Старт" г. Перми корпус №4 (Бушмакина, 8)
Акт о качестве оказанной услуги по организации питания за декабрь 2021
Акт оказанной услуги по организации питания за декабрь 2021г
Акт о качестве оказанной услуги по организации питания за ноябрь 2021
Акт оказанной услуги по организации питания за ноябрь 2021г
Акт о качестве оказанной услуги по организации питания за октябрь 2021
Акт оказанной услуги по организации питания за октябрь 2021г
Акт от 15.04.2021 г. по результатам мониторинга организации питания в ДОУ (по оценкам родительской общественности)
Справка по итогам самопроверки по поставке молока и молочной продукции в МАДОУ "Центр развития ребенка-детский сад № 49" г.Перми (2018 год) Итоги самопроверки по организации питания (корпус № 1) Итоги самопроверки по организации питания (корпус № 2) Итоги самопроверки по организации питания (корпус № 3)
Отчет о выполнении натуральных норм за II квартал 2021 г.
Отчет о выполнении натуральных норм за I квартал 2021 г.
Отчет о выполнении натуральных норм за IV квартал 2020 г.
Отчет о выполнении натуральных норм за IV квартал 2019 г.
Отчет о выполнении натуральных норм за III квартал 2019 г.
Отчет о выполнении натуральных норм за II квартал 2019 г.
Отчет о выполнении натуральных норм за I квартал 2019 г.
Протоколы лабораторных испытаний
Корпус № 1 (Колвинская, 23)
Протокол, заключение РПН - белки, жиры, углеводы 2023
Протокол, заключение РПН - микробиологические исследования
Протокол, заключение РПН - питьевая вода
Протокол, заключение РПН - смывы с обьектов внешней среды (буфетные)
Протокол, заключение РПН - смы вы с обьектов внешней среды (пищеблок)
Laborat_voda_kolv_19657_от_08.12.2020
Laborat_kolv_08.12.2020_№_19660_19661_(2-3_blud)
laborat_kolv_19668_19671_19672_19674_19675
Laborat_kolv_335_31.12.2020_smivi_grupp.pdf
laborat_kolv_336 _31.12.2020_smivi_grupp.pdf
laborat_kolv_26574 _09.12.2020_smivi.pdf
Корпус № 2 (Бушмакина, 22)
Протокол, заключение РПН - белки, жиры, углеводы 2023
Протокол, заключение РПН - микробиологические исследования
Протокол, заключение РПН - питьевая вода
Протокол, заключение РПН - смывы с обьектов внешней среды (буфетные)
Протокол, заключение РПН - смы вы с обьектов внешней среды (пищеблок)
Laborat_337 от 31.12.2020г.
№338 от 31.12.2020г.
№26576 от 09.12.2020г.
Laborat_busm_08.12.2020_119681_19684_19687_(2-3_blud)
Laborat_busm_п26577_09.12.2020_smivi
Laborat_busm_08.12.2020_119681_19684-19687_(2-3_blud)
Laborat_busm_08.12.2020_№19662,19663_(2-3_blud)
Laborat_voda_busm_19658_от_08.12.2020
Корпус № 3 (ул.Генерала Черняховского, 80)
Протокол, заключение РПН - белки, жиры, углеводы 2023
Протокол, заключение РПН - микробиологические исследования
Протокол, заключение РПН - питьевая вода
Протокол, заключение РПН - смывы с обьектов внешней среды (буфетные)
Протокол, заключение РПН - смы вы с обьектов внешней среды (пищеблок)
Laborat_voda_chern_19659_от_08.12.2020
Laborat_chern_08.12.2020_№19690_19693_19695_(kkal)
Laborat_chern_08.12.2020_ 19664_19665 _(2-3blud)
laborat_chern_26582_09.12.2020_smivi.pdf
laborat_chern_26581_09.12.2020_smivi.pdf
laborat_chern_339_31.12.2020_smivi_grupp.pdf
laborat_chern_340_31.12.2020_smivi_grupp.pdf
****
Протоколы лабораторных испытаний 2019 (пища, смывы, вода и т.п)
Протоколы лаборторных испытаний корпус № 1 (ул.Колвинская, 23), 2017г. Протоколы лабораторных испытаний корпус № 2 (ул.Бушмакина, 22), 2017 г. Протоколы лабораторных испытаний корпус № 3 (ул.Генерала Черняховского, 80), 2017г.
Обновлено (19.09.2023 17:40)
Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Надеемся, наши советы помогут сделать прием пищи полезным, правильным и радостным!
Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет
самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы
уверены, что это правильно?
Обновлено (20.04.2021 18:29)
Уважаемые родители! Вопросы организации питания являются актуальными в работе детского сада. Уполномоченным лицом за обеспечение качественной организации питания является заместитель заведующего Леванова Ольга Валентиновна (284-77-54).
Вопросы можно задать по телефону или по электронной почте ds49@permedu.online
Ниже представлены ответы на интересующие родителей вопросы
Вопрос 1. Какие продукты разрешены и не разрешены в детском саду
Уважаемые родители! В нашем детском саду действует утвержденное примерное 20-дневное меню, составленное на основе Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений(Пермь, 2013) в соответствии с требованиями и рекомендациями Санитарных правил и нормативов для дошкольных учреждений.
В организованном детском питании разрешены следующие продукты:
Мясо и мясопродукты:
- — говядина I и II категорий (в т.ч. в виде блоков);
- — телятина;
- — свинина мясная (не чаще 1—2 раз в неделю);
- — баранина нежирная (не чаще 1—2 раз в неделю);
- — мясо птицы (курица, индейка, в т.ч. в виде окорочков)*;
- — мясо кролика;
- — сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще, чем 1—2 раза в неделю;
- — колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1—2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях — после тепловой обработки;
- — колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
- — ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1—2 раз в неделю);
- — бульоны мясокостные;
- — субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
Рыба и рыбопродукты:
- — треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая) и др.
Яйца куриные:
- — в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5—3 см;
- — в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.
Молоко и молочные продукты:
- — молоко (2,5, 3,2, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- — сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- — творог (9 и 18% жирности; 0,5% жирности — при отсутствии творога более высокой жирности) — после термической обработки;
- — сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
- — сметана (10, 15, 30% жирности) — после термической обработки;
- — кефир;
- — йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке — «живые», молочные и сливочные);
- — ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска;
- — сливки (10, 20, 3 0% жирности).
Пищевые жиры:
- — сливочное масло (в т.ч. крестьянское);
- — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированные; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином; Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включается в % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5% и составлять в итоге 40%; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производством, диетсестры, представителя администрации.
- — маргарин — для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта);
- — комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел («Лапландия», бутербродное масло и др.) — в порядке исключения в ограниченных количествах для пассеровки и заправки первых и вторых блюд.
Кондитерские изделия:
- — конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные — с 5 лет и старше, не чаще 1—2 раз в неделю;
- — галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);
- — пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- — джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
- — картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны; лук, чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты:
- — яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника — с учетом индивидуальной переносимости);
- — цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
- — сухофрукты.
Бобовые:
- — горох, фасоль, соя (концентраты, в т.ч. текстурированные и изоляты соевого белка — в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления);
- — соевое молоко и тофу
Соки и напитки:
- — натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
- — напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; — витаминизированные напитки промышленного выпуска («Золотой шар», «Cedevit» и др.);
- — кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- — говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);
- — консервы обеденные (типа «Суп рассольник с говядиной», «Борщ с говядиной», «Каша гречневая с говядиной»; в виде исключения, при отсутствии натуральных продуктов);
- — лосось, сайра (для приготовления супов);
- — компоты, фрукты дольками, кабачковая и баклажанная икра;
- — зеленый горошек (в дошкольных учреждениях — после обработки кипятком);
- — томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия
- — все виды без ограничения.
Не рекомендуются в организованном детском питании:
- — мясо утки и гуся; — кулинарные жиры;
- — газированные напитки;
- — напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа «Зукко» и т.п.);
- — закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
- — майонез, горчица, хрен.дома.
Вопрос 2. Что делать в случае, если у ребенка есть медицинские показания (заболевания), требующие специализированного питания?
По статистике, в дошкольных образовательных организациях около 1% детей, нуждающихся в специализированном питании.
Если Ваш ребенок относится к категории детей с пишевыми особенностями, для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы,подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания (медицинское заключение врача муниципального учреждения здравоохранения, к которому прикреплен ребенок, о перечне продуктов (блюд) подлежащих замене и срок ограничения в питании). На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови ивведения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. Руководитель (образовательной, оздоровительной) организации информирует воспитателя и работников столовой о наличии в группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз,пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируются инструктора по физической культуре, о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. См. Методические рекомендации от 24 марта 2020 года N 06-374 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» https://drive.google.com/file/d/1bE6eSO9fbVOH5-9by2MqfT4gBf5TNW3h/view Обновлено (20.03.2022 12:50)
|
|